关于开展2019年度安徽医科大学“教学贡献新华奖”评选工作的通知

发布者:高教所发布时间:2019-12-10浏览次数:11


关于开展2019年度安徽医科大学

 “教学贡献新华奖”评选工作的通知

各部门、各单位

根据《安徽医科大学教学贡献新华奖评选办法(试行)》,经研究决定,在全校范围内开展2019年度安徽医科大学“教学贡献新华奖”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、参选对象

教学贡献新华奖的评选对象,是专业水平高、教学工作量大、教学成效显著,深受广大学生爱戴,得到师生普遍认可的在职在岗任课教师。

二、评选条件

1.理想信念坚定,秉承“国际视野、中国特色、安徽风范、安医品质”理念,热爱教育事业,具有较高的政治素养、崇高的师德、强烈的事业心与责任感,治学严谨,教学业务精湛,在教学领域具有较高的知名度和影响力;

2.长期工作在教学一线,全职从事本科教学的我校专任教师(含实验教辅人员,不含双肩挑人员),在我校从事本科教学工作时间不少于10年。

3.具有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。教学工作量饱满。近3年来,每学年至少开设一门(含一门)以上公共基础课或两门以上(含两门)专业主干课程,每年本科教学工作量高于本人额定教学工作量,且高于教研室平均工作量。

4.注重教育研究与教学改革,在教学方法与手段上不断创新,具有深厚的教学功底和突出的教学业绩。主持承担过各类校级重点及以上教学研究与改革项目,并在本科教学改革与质量工程建设、各类课堂教学竞赛、教学成果奖和教研论文等方面取得过突出成绩。

5.遵循教育发展和人才成长规律,在教学过程中为人师表,教书育人,教学效果与教学质量突出。近3学年,每学期学生评教在85分(良好)及以上,其中90分(优秀)及以上等次达到30%以上(含)。

6.积极参与课程思政、创新创业及第二课堂教学的改革和探索,近三年在指导学生毕业论文、学科竞赛、科研训练、实习实训、社会实践等育人工作上取得显著成绩。

7.在专业和课程建设中发挥核心和引领作用,对教学团队建设做出重要贡献。热心指导和帮助青年教师不断提高授课水平,近年来至少指导过1~2名青年教师,且显著提高其教学水平。

8.年度考核合格及以上且无教学事故。无违反《新时代高校教师职业行为十项准则》行为。

三、时间安排和评选程序

1.学院推荐

20191019-1024日,学院积极组织符合条件的教师采取个人自荐形式参与评选,填报《安徽医科大学教学贡献新华奖推荐表》(见附件)。专任教师数在100名(包含100名)以上的学院择优向学校推荐候选人3名;50名以上(包含50名)的学院择优向学校推荐候选人2名;专任教师数在50名以下的学院(临床医学院)择优向学校推荐候选人1名。

学院(临床医学院)对申报人申报材料对照上述评审条件及《安徽医科大学教学贡献新华奖评价指标》(附件1)进行初审,并签署推荐意见。各单位需报送《安徽医科大学教学贡献新华奖推荐表》、《安徽医科大学教学贡献新华奖推荐汇总表》(附件2-3),纸质版盖章后报送至高教所A702办公室,电子版打包发至邮箱:1054668520@qq.com

2.学校初审

20191025日—20191031日,学校在校园网公示各单位推荐人员5个工作日,组织有关部门对申报材料进行审查,对不符合条件或有违规违纪线索一经查实的,取消其候选资格。

3.专家评审

学校将成立教学贡献新华奖评选委员会,并于11月组织专家通过审阅申报材料、听取汇报陈述、投票表决等程序产生拟授获奖名单。

4.学校审定

学校将拟授获奖名单在校园网进行3个工作日的公示,经公示无异议后的拟授获奖名单,报校党委常委会审定通过。

四、奖励

学校对于获得“安徽医科大学教学贡献新华奖”者,每人给予2万元奖励。

五、有关要求

各部门、各单位要高度重视评选组织工作,积极组织广大教师参与评选,认真、慎重地推荐候选人,确保评选工作平稳有序。评选工作本着公开、公平、公正的原则,任何组织和个人不得有串联拉票、诬陷诽谤他人等活动,一经查实,取消其参选资格。

联系人:吴红燕 汪露 电话:65161235


附件1:安徽医科大学教学贡献新华奖评价指标.doc

附件2:安徽医科大学教学贡献新华奖推荐表.doc

附件3 安徽医科大学“教学贡献新华奖”申报汇总表.xls



高等医学教育研究所

(教师教学能力发展中心、教学质量评估中心)

教务处

20191018