教学能力发展

“医教争鸣”第十三期直播回顾 | 与北大医学人文学院一起探讨叙事医学与医学人文教育

2023-09-25 浏览次数:10

本期活动由北京大学医学人文学院副院长郭莉萍老师主讲。上海交通大学医学院附属仁济医院杨艳老师、中山大学程瑜老师、北京协和医学院李飞老师、株洲市中心医院陈慧伟老师担任研讨嘉宾,围绕叙事医学与医学人文教育的理论、实践应用及在地化发展等内容进行研讨、分享经验,引起了会议现场的热烈讨论。北京大学医学人文学院黄蓉老师担任主持。

黄蓉老师担任主持
主讲

郭莉萍老师进行主题汇报

作为主讲人,郭莉萍老师以《叙事医学促进医学人文教育发展》为题作报告,在介绍叙事医学的 6 个来源(疾病叙事、文学理论、人文社科研究的叙事转向、以患者为中心的医疗、关系性医学、医患共同决策)、3个目的(建立关系、共同应对、理解意义)的基础上,深入浅出地阐述了培养叙事能力、实践叙事医学的工具等同时,结合北京大学医学人文学院人文课程、隐匿课程以及课程思政实践,具体展示说明了叙事医学如何促进医学人文教育。

嘉宾分享
图片

嘉宾分享实践案例左右滑动查看更多)

在嘉宾分享环节,杨艳老师、程瑜老师、李飞老师和陈慧伟老师结合本单位实践,分别从“医学生人文教育体系设计与实施、“综合类院校聚力发展医学人文教育、“医学人文课程建设历程、“叙事医学在临床实践中的落地发展四个维度分享了促进中国医学人文教育发展的方法、机制、历程与成果。

研讨

▲研讨环节

在研讨环节,郭莉萍老师、杨艳老师、程瑜老师、李飞老师和陈慧伟老师分别围绕“如何处理医学人文教育的脱节问题”“隐性课程相关的教学资源如何获取?”等两个议题进行了精彩的发言、展开了极具学术深度和应用时效的“争鸣”。

都有哪些“争鸣”?

我们一起来看看吧~

Q1

1、如何处理医学人文教育在知识与实践、课堂与临床、理念与行动等方面的脱节问题?

叙事医学(医学人文)要与临床实践深度融合:现在的部分叙事医学比赛,往往忽视病人、直接进入故事;并且,故事的结构单一、同质化严重。表现为:听一个故事,我们可能会很感动,但当大家故事结构都是一样的,就会变成一种表演。

为了避免走进这一误区,叙事医学应该与临床结合,深入老百姓、医护人员的生活,并切实应用于临床实践。叙事医学不是一种程式化的东西,它是一种赋权,把权力让渡给病人,并在赋权的基础上与患者共情。

图片

医护人员要带着叙事意识,倾听患者的故事:实践叙事医学的方法有很多种。一类是讲故事,包括:进述病人的故事、医生的故事、护士的故事、医患之间的故事等等;另一类是倾听故事。在倾听中,医护人员陪伴患者宣泄情绪、解构故事的意义、重构人生的价值,从而抚慰患者心灵、切实帮助到患者。在倾听的同时,医护人员应该带着叙事意识,拥有医者在场(being)的这种状态,才能更好地帮助患者。

让叙事医学(医学人文)成为医者的本能,根植于心,外化于行:目前,医护人员学习医学人文的时间非常有限。例如:在医学院校阶段,他们要上很多的专业课;在毕业后医学教育阶段,他们要服务于临床,要开展自己的科学研究。

针对这一现状,株洲市中心医院通过书写平行病历、观看微电影、开展故事分享会等实践活动,帮助医护人员接受理解,甚至应用医学人文的理念与方法。

图片

人文学者与临床医生合作,解决脱节问题:有国外学者已经在个体身上实现了人文与医学的学科融合,例如:叙事医学创始人丽塔·卡伦既是内科医生,同时还有文学博士学位;医学人类学家凯博文既是精神科医生,同时也是人类学家。

但是国内这种学科融合的学者相对很少。因此,为了解决医学人文教育与临床实践之间脱节的问题,国内人文学者应该与临床医生合作,共同探索和期待医学人文落地的新路径。

Q2

2、隐性课程相关的教学资源如何获取?

图片

电影网站(Yimovi.com):北京大学医学人文学院在2018 年与伦敦大学学院(University College London)合作开发了电影网站(Yimovi.com)。该网站面向国外,特别是以英语为官方语言的专家学者、高校学生,介绍能够体现中国医学人文关怀、医学人文精神的华语电影,让学习者用英语进行交流讨论。这个网站可以作为一种教学资源。

《叙事医学课程思政指南》书籍:《叙事医学课程思政指南》介绍了 5 门课程,并且给出一些教学资源,包括:哪些电影可以用?讨论什么问题?针对这些电影可以提出哪些问题? 如何理解和回应这些问题? ...《叙事医学课程思政指南》这本书可以作为教学资源,供大家参考。

部分线上参会老师合影

本期活动在线观看人数达900余人次。活动期间观众们讨论热烈,纷纷在聊天区提问,与嘉宾进行在线互动讨论。

转自——全国医学教育发展中心微信公众号