首期医学教育读书会精读牛津医学教育教科书

2023-12-15 浏览次数:10

12月13日下午,校教师教学发展中心联合图书馆举办医学教育读书会活动,高教所副所长张秀军主持读书会并作点评。

读书会上,校级教坛新秀杨帆领学《牛津医学教育教科书》第一章引言。校第七届兼职教学研究员张玉侠教授围绕序言和引言部分,向大家介绍了《牛津医学教育教科书》理论框架以及各章的主题和主要内容,并融入自身教学经验与思考,深入浅出的解读了医学教育的设计、医学教育职业认同、医学教育的评价等内容。与会教师结合各自的教学与研究实践,围绕大班授课中如何以学生为中心开展教学、医学教育中患者的参与、医学生人文素质的培养等内容展开热烈讨论。

本次读书会选取的《牛津医学教育教科书》由全国医学教育中心王维民主任主译,是以医学教育为主题的教科书,旨在阐明医学教育中的理论框架和基于医学教育实践的证据,内容全面且具有权威性,为我国的医学教育管理者、教育者提供借鉴参考。

医学教育读书会旨在丰富医学教师教学发展活动形式,搭建学习交流平台,通过医学教师和教学管理人员的主动学习、交流共享,及时跟进国内外医学教育新理念、新进展,为学校医学教育教学改革启发新思路、开拓新方向,以促进人才培养质量的提高。(校教师教学发展中心 图书馆)