第二期医学教育读书会成功举办

2024-04-26 浏览次数:10

4月24日下午,校教师教学发展中心联合图书馆组织开展第二期医学教育读书会,高教所副所长张秀军主持读书会并作点评。

读书会上,校第七届兼职教学研究员乔静副教授领学《牛津医学教育教科书》第2章《在情境中进行课程设计》,并做精读分享。乔静围绕“课程设计为什么”、“课程设计怎么做”向大家介绍了课程的概念、局限性、矛盾点等相关内容,并融入自身教学工作经历与思考,解读了医学院校如何设计课程、课程体系的设置等内容。与会教师结合各自的教学工作与研究实践,围绕课程的局限性、如何围绕情境进行课程设计等等内容展开热烈讨论。本次医学教育读书会还吸引了卫生管理学院研究生从学生视角对课程的设计、胜任力导向、课程的矛盾点等内容进行了分享。

《牛津医学教育教科书》由BMJ Learning组织120余位国际医学教育专家联合编写,由北京大学医学部副主任、全国医学教学发展中心常务副主任王维民主译,主要包含课程设计、教育教学、评价和评估的机制等章节内容。该书进一步探索了在发展中国家的医学教育,以及对于医学教育这一重要学科的未来发展,给如何成为健康科学领域高效的医学教育者提供了准确而全面的研究。