​“医教争鸣”直播首秀回顾|PBL的知识与能力目标之争,你站谁?

2023-09-25 浏览次数:10

本次活动由全国医学教育发展中心主任助理谢阿娜和四川大学华西医学中心医学教学部部长卿平共同主持。

主题分享环节

本期活动的主讲人为四川大学华西医学中心姚巡,姚老师以《守正与创新:华西PBL实践》为题进行了主题分享。

他回顾了PBL的起源和发展阶段,着重分享了十几年来华西临床医学院在PBL实践中的经验和教训,并对比了CBS(案例教学)和PBL的区别和特点,最后对PBL的特点进行了总结,他指出教师并不是知识的提供者,而是起到引导、促进和反馈的作用。PBL通过小组讨论的形式,以渐进式案例作为学习导火线,学生在讨论过程中将所学知识用于解决问题、发现彼此知识的不足,从而个性化制定学习目标,并通过“应用/发现不足-学习-再应用/再发现不足-再学习-再交流解决问题”,在反复实践中巩固知识、学习新知识、判断学习内容的真实性、锻炼沟通和合作能力、体验团队合作。最终通过独立主动学习、强化表达能力及问题解决能力,终身受用。

研讨环节

在研讨环节,我们邀请了:

四川大学华西医学中心曾静

复旦大学附属华山医院向阳

北京大学基础医学院初明

汕头大学医学院林常敏

四川大学华西医学中心柴桦

各位PBL领域专家共同参与其中,主要围绕着PBL的意义、目标、师资建设问题等几个方面展开了激烈、深入的研讨,都有哪些“争鸣”?我们一起来看看吧~

Q1

PBL讨论中的学习目标,是应该让学生学习不同内容?还是让学生准备所有学习目标?

图片

分配目标让每个学生学习不同的内容,也可鼓励学生在有余力的情况下涉猎其它学习目标

我们让学生准备所有学习目标,但有侧重,会关注学生对其他人发言的补充或调整,即“再创造”;如果增加的是无价值的东西,会减分。

图片

其实不存在“分配”这件事情,学习目标都是学生自己产生,准确的说叫“认领”学习目标,学生需要至少认领1个学习目标。

Q2

导师在PBL研讨中的角色或作用?

图片

导师在学生的方法思路或是讨论模式等方面是有权威性的,但导师绝不会直接指出同学们在知识上的错误,因为这会影响到学生自主学习的动力。导师的作用更体现在示范并帮助学生整理思路、推进讨论,让学生间进行“碰撞”与“补充”。

我认为导师只是小组成员之一,导师也不可逾越一个组员的身份,要避免教师权威的成分,不要设定讨论应达到的深度或高度,教师要通过有效的沉默、有效的提问来推动讨论

图片

不认为老师一定不能去干预学生,尤其是不能有专业背景的干预和讲小课,一定要让学生完全自由发挥有时老师可以通过一点讲解帮助学生从绕弯路到走直线,我觉得是可以的。

我也同意“教无定法”,究竟tutor应该有什么样的教学行为,不需要过于僵化和程序化。最重要的是强调学生作为学习主体的角色,老师能提供一些“脚手架”,在学生认知和知识建构的过程中,可能也不一定是一个绝对的禁忌。

Q3

PBL的重点是什么?真正的意义在哪里?是否应纳入“知识”的目标?

图片

PBL的重点不是在知识上,重点可能在:第一、强化或促进学生的自主学习能力;第二、促进学生发现问题、解决问题的能力,以及提升学生的临床思维和临床决策的能力。所以,建议在PBL过程中加入临床决策。

华西传统PBL课程以方法传授和能力培养为目标,整合到课程里面的PBL则是有知识目标的。我们PBL的真正目标应该是什么?

很多研究文献表明,PBL没有定法,可以有无穷的组织方式,根据不同目标,案例呈现方式、师生配比等都可以不同。对于很多准备开展PBL的院校而言,我们要先想清楚自己为什么做

同意!

第一个是关于知识的架构,把不同知识组合起来的能力;第二个其实是思维方法的建立,PBL训练的一个核心思维就是演绎思维;第三个是自主学习能力,是建立在独立解决问题之上的。

图片

是什么样的PBL,做了都比不做强。每个学校的PBL都会融合自己的文化与背景形成不同的做法。学校需要深思“我们为什么要做PBL?”,每个学校应基于自己的考量,选择适合自己的方法。

于基础阶段和临床阶段的PBL,可能有不同的重点

Q4

如何培训PBL tutor培训?

图片

规范化的tutor培训很重要,可以标准化、也可理念为主,每个学校可根据自己的实际情况去探索出适合自己学校的培训方式,这就是我个人的感受。

我们曾做过相关研究,发现非专业跟专业的tutor,对于教育效果跟教育质量的影响并不是很大。反而学生会更喜欢非医学专业背景的导师,认为没有压力,讨论起来更加自由,能更好地自主制定学习目标;而专业课老师则有时自带权威感。但从培训的角度,为了让导师更好的引导学生,有效的培训还是非常有必要的。

王维民主任分享体会

全国医学教育发展中心常务副主任王维民也加入了研讨,并与大家分享了体会:

第一,我们需要在现有的PBL范畴内去讨论、思考相关的问题。
第二,整合是全方位、全周期的整合。如果过于注重方法学的讨论,学生就没有知识的构架。
第三,不能把PBL神化,实际上PBL就是一个方法。
第四、PBL即是训练的思维又要实现知识目标的达成,二者也不是对立的,它们缺一不可。

最后,四川大学华西医学中心柴桦进行总结,并分享了会议纪要。

转自——全国医学教育发展中心微信公众号