“医教争鸣”第四期直播回顾|与浙大一起热议TBL的实践与挑战

2023-09-25 浏览次数:10

“Team-Based Learning(TBL)实践与挑战”浙江大学医学院干细胞与再生医学中心副教授柳华担任主讲,浙江大学医学院病理学与病理生理学系副教授沈静主持,中山大学孙逸仙纪念医院风湿科主任戴冽、汕头大学医学院教师成长中心副主任辛岗、上海交通大学医学院“分子、细胞与组织”首席教师杨洁、浙江大学医学院生理学系主任夏强,以及浙江大学医学院附属第一医院副主任医师王伟斌担任嘉宾共同参与了研讨活动。本期活动吸引了全国医学院校850多名教师在线共同参与

沈静老师担任主持
主讲
环节

活动伊始,柳华老师结合自己多年的TBL实践经验在线分享了TBL教学的概念、现状,教学策略、流程设计、应用前景,以及在浙江大学医学院教学场境中的实践经验。

基于团队的学习(TBL)是一种小组主动学习模式,自2002年正式引入医学教育以来,在全球受到广泛重视。相比其它小组学习方式(PBL、CBL等),TBL的特点是具有高度结构化的教学设计和标准化测试,最大优势体现在其可在低师生比的情况下依然保证均质性较高的主动学习体验。

柳华老师进行主题汇报

研讨
环节

戴冽老师、辛岗老师、杨洁老师、夏强老师分别围绕“不同教学情景中TBL教学模块设计要略”“TBL中探究学习策略的设计与应用”“在线TBL教学设计的基本原则”“TBL广泛应用面临的问题与挑战”等4个议题进行了精彩的发言。

研讨要点1:
不同教学情境中TBL教学模块设计要略

戴冽老师分享了从八年制学生到五年制学生,从实习到见习再到学习各个阶段逐步推进TBL教学的经验。同时,面对TBL,学生团队的组建和教师的精心准备是TBL能否顺利进行的关键;学生成为上课主体,结合团队贡献的内驱力,能很好培养学生的责任感;强调及时反馈,对学生及时、精准的反馈可以反映老师对课堂的把握度。

戴冽老师进行研讨发言
研讨要点2:
TBL中探究性学习策略的设计与应用

辛岗老师以问题和案例为载体进行了探究性学习策略分享。TBL的应用活动应建立在学生已有认知的基础上,其中逆向设计应从课堂应用设计开始,强调知识、技能的应用场景。特别强调“两性一度”,即高阶性:能综合提升生的知识和能力;创新性,应用活动要考虑前沿性、真实性、要综合新的内容;挑战度,需要学生通过努力后才能达到的新高度。

辛岗老师进行研讨发言
研讨要点3:
在线TBL教学设计的基本原则

在介绍TBL之前,杨洁老师先分享了团队在整合式教学改革的实战经验,再结合国外最新文献介绍了优质在线教学质量的具体标准,以及在线TBL教学设计的基本原则和注意事项等内容。

杨洁老师进行研讨发言
研讨要点4:
TBL广泛应用面临的问题与挑战

最后,夏强老师提出了TBL广泛应用的问题与挑战。他表示,TBL的广泛应用需要整合学校/教师/学生/平台等多方面的资源。高校相互合作、共享TBL资源是应对TBL广泛应用带来的问题的有效方法。

夏强老师进行研讨发言
活动期间,观众们讨论热烈,直播室提问者踊跃,主持人沈静老师,以及活动嘉宾与柳华老师就相关问题进行了解答与交流。
讨论环节

主持人特邀请了浙江大学附属口腔医院杨海萍老师加入了讨论。杨海萍老师是国内首先开展TBL在线教学的专家,她在TBL线上教学方面有着丰富的实践经验。杨老师介绍了开展TBL在线教学的重要关注点,为在线学习教师提供了教学思路与方法。最后,王伟斌老师进行了活动总结。

王伟斌老师进行总结
本次在线活动主讲者、嘉宾与参与者进行了良好互动与交流,预定的2小时研讨活动时间延长到了21点结束。

本期“医教争鸣”教师教学研讨活动加深了教师们对TBL这种学习形式的理解,推进了TBL教学方式的传播, 加快了TBL的推广与应用,对于推进医学教育改革发挥了积极作用。

转自——全国医学教育发展中心微信公众号