钱桂仑深入我校调研指导疫情防控及线上开学工作

2020-02-27 浏览次数:14

2月26日上午,省委教育工委书记钱桂仑采取“四不两直”方式,到我校调研指导疫情防控及线上开学工作。

钱桂仑实地检查了学校门禁管理、校本部与第一附属医院封闭管理情况,在校园内暗访、查看了校园整体情况,并与闻讯赶来的学校负责人前往学校医院,查看了隔离观察室情况,详细了解学校应急处置准备工作。

调研时,恰逢我校召开疫情防控自查和线上开学工作落实会。钱桂仑来到会议现场,与参会人员一起,学习了习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,重温了习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,转达了省委省政府对学校师生医护员工的慰问,并代表省教育工委教育厅对学校及各附属医院在此次疫情防控工作中做出的巨大贡献表示感谢。

钱桂仑指出,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,全面总结了疫情防控工作情况,深刻分析了疫情防控形势及对经济社会发展的影响,明确提出统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的总体要求、重点任务、重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,在疫情防控、复工复产的关键阶段,为教育系统打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战指明了方向、明确了路径、划定了重点。他强调,高校的师生医护员工要充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,全面深刻领会讲话精神实质和丰富内涵,落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,根据疫情防控形势及时调整完善防控措施,精准到基层网格,精准到人,精准到事,扎实将“严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保生命安全”落到实处。

钱桂仑对我校疫情防控和线上开学工作给予了充分肯定。他指出,自突如其来的抗“疫”斗争打响以来,安徽医科大学及其附属医院医护员工坚守岗位、忠于职守,成为安徽省抗击疫情的重要力量。特别是在武汉保卫战吃紧时,安医大各附属医院根据上级指令选派了219名医务工作者,和其他医学院校附属医院的医护人员一起,义无反顾、舍生忘死、勇往直前,奔赴武汉和省内有关地区,全力支援当地开展医疗救治工作。同时,学校充分发挥多学科优势,选派了10多名流行病学专家参与疫情防控,为全国和全省的疫情防控工作做出了突出贡献,体现了安医大的责任担当,以实际行动践行了对党和人民的忠诚,充分证明高校和附属医院的队伍在关键时刻能够站出来、顶上去,能够战胜一切困难险阻,说明医科大学和该校医护人员是坚定可靠的,这是我们为之骄傲和自豪的。此外,学校在心理健康教育与疏导、人文关怀和线上教学方面率先行动,积极打造精品,不断落实各项教育教学工作措施,各项工作也取得了积极成效。

针对学校下一步疫情防控和线上开学工作,钱桂仑要求,高校要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神,进一步提高政治站位,坚决克服可能产生的麻痹思想、厌战情绪,坚持疫情防控斗争和教育教学工作两手抓,切实抓好校园管理,精准掌握师生的身体健康情况,守好校园平安。要切实把“停课不停教、停课不停学”要求落到实处,利用此契机推出一批优秀的网络精品课程,打造精品课程库,为提高教育教学质量提供保障。在抓好疫情防控工作的同时,学校要认真评估分析此次疫情对于高等教育特别是医科类大学发展产生的深刻影响,研究疫情之后医科大学发展的新机遇,在人才培养和专业建设、课程建设、学科建设等方面超前谋划,全力打好“十三五”收官之战,高质量谋划“十四五”发展,奋力实现疫情防控和学校发展双战双赢。

校党委书记顾家山在会上表示,学校将按照钱桂仑书记此次调研的指示要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决按照中央和省委的决策部署,按照省委教育工委、教育厅工作要求,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,抓实抓紧抓细各项防控措施,全力筑牢联防联控坚固防线,守护好师生医护员工的生命安全和身体健康,并抓好新学期的各项重点工作,全力推动学校各项事业实现高质量发展。

校长曹云霞,副校长余永强、肖圣龙、汪凯、吕雄文出席会议。学校有关职能部门、学院主要负责人参加会议。(校党政办 朱永媛)

整理:(高教所)