【众志成城】第一附属医院教师“治病救人 教书育人”两不误

2020-03-06 浏览次数:15

在全力抗击新冠肺炎疫情的紧张工作中,为将延期开学负面影响降到最低,积极响应号召,第一附属医院的教师们用多样的形式,灵活的方式,确保教学质量标准不降,用实际行动诠释师者“传道授业解惑”的神圣使命。

济世报国 育人不倦

新冠病毒是一种烈性传染病,短时间内在全国蔓延,全国各地医院都积极贡献着自己的力量,大批呼吸科医生奔赴抗“疫”第一线。一附院也不例外,该院呼吸内科学教研室先后有7名医生驰援武汉和蚌埠。

王苒作为支援蚌埠抗击疫情的一员,一直惦记着自己学生。“我现在在蚌埠参加支援工作,不确定什么时候能结束,临时调课影响学生学习吗?”当接到要开展线上教学的通知时,他心急如焚,第一时间打电话询问情况,“除了通知里的教学方式,我可以用QQ直播吗?”当他的疑虑一个个得到解答后,才放心地挂了电话。

2月23日,刚刚结束蚌埠疫情支援工作的王苒再一次给教育处打来电话,兴奋地说:“我到半汤疗养院隔离了,可以给学生上课了!”由于疗养院条件有限,为避免影响其他同事休息,王苒借用同事的电脑,在宿舍楼大厅,以床头柜为桌开始了线上直播教学。教学过程中,他将诊治新型冠状病毒肺炎的相关知识及时传授给学生,也用自己的亲身经历向学生们诉说了在这次残酷的疫情中,广大医护人员勇于担当、舍生忘死、不畏艰难、迎难而上的现实案例,希望这种精神在这群未来的医生中一直传承下去。言传身教的教学在学生中引起广泛的共鸣,也极大地激发了大家奋发图强的学习热情。

最美“隔离老师”

“要抓紧回去,现在网络不堵,我得赶紧去上传教学课件!”夜班结束,查视完所有的新冠肺炎确诊病人,脱下防护服隔离衣,内分泌科副主任医师许敏加快了脚步,匆忙赶往临时住所。

2月13日凌晨,接到医院集结医护人员驰援武汉通知,许敏主动报名。虽没有被安排前往武汉,但连夜被安排到了本院的新冠肺炎隔离病房支援一线工作。作为内科教研室秘书,在一线抗疫工作同时,许敏还承担着开学前2周协调内科学教研室相关教师参加线上教学培训工作。同时,作为一名高年资教师,她本学期承担着《诊断学》课程的部分教学任务,而课程时间恰巧都是在隔离病房工作期间,如何兼顾隔离病房特殊性的同时又能很好完成线上教学工作,是摆在她面前的一个难题。

“世上无难事,只怕有心人!”在医院为隔离病房医生准备的临时住所里,许敏加班修改课件,加入了多个临床病例以培养学生诊断思维能力;笔记本电脑、手机齐上阵,利用蓝牙耳机增强录音效果……如此大规模在线教学前所未有,遇到网络拥堵、语音录不上怎么办?许敏仔细考虑网课可能遇到的问题,便利用夜里一点钟以后的网闲时间和隔离病房清洁区的碎片空闲时间录课、上传课件,避开高峰期提前预约发布;为防止预约发布漏洞,每次开课前一小时,她还会再次反复确定是否发布成功;在线平台出现问题,就用微信沟通答疑……许敏想尽办法,确保了线上教学正常进行。因所有课程都在隔离期间完成,同学们都亲切地称她为“隔离老师”。

离校不离教 说到做到

为了让理论课做到“离校不离教”老师们使出“十八般武艺”,实验课老师们则也“脑洞大开”,创新了“互联网+教育”的方式。

眼看着医院理论课线上教学开展得如火如荼,善于创新的临床技能中心主任张志功再也坐不住了。他主动与本学期有《临床技能训练课》的2016级临床医学“5+3一体化”的同学们取得联系,在得知学生们希望提前熟悉课程内容后,他立即召集中心人员深入讨论了线上实验课开展的可行性。经过慎重考虑,选择了学生在家就能自行练习的七步洗手法、消毒铺巾、换药、打结等训练项目作为课程前预习课。

2月29日,张志功在做完手术后,利用休息时间,在同学生约定的时间前,赶到了临床技能培训中心。他因地制宜、因势利导,一边通过QQ直播,亲自上阵为学生现场演示相关临床基本操作,一边安排工作人员把整个过程录制成小视频,以便没能及时观看到的学生回看。授课内容之一的“七步洗手法”因与疫情相关,最受学生青睐,甚至还吸引了一些学生家长“粉丝”参与学习。通过这种提前教学的方式,大大节省了学生返校后实验课操作教学时间,获得学生广泛的好评。

线上教学 传授“真经”

“本次授课对象是2018级康复治疗学专业的学生,他们将来会成为具有较高综合素质的康复治疗师,而非临床医师,实验课对他们来说太重要了!”匆匆赶到教育处办公室了解实验课线上教学要求的康复医学教研室副主任陈和木急切地说。康复医学教研室本学期共有3个年级,16个小班的课程,最让陈和木放心不下的是2018级的2个小班,因为该年级康复治疗学专业的学生本学期有一半课是实验课,对于康复治疗师来说,学到了扎实的治疗技术才是取到了“真经”。

2月27日,经过精心准备,康复医学教研室教师王古月在原实验课上课地点康复小教室里,在两位同事的配合下,开始了他的“表演”。王古月打开授课PPT,对着一位同事扮演的SP(标准化病人)讲解起来,另一位同事则帮助他录制视频和解答学生们提出的问题,空荡的教室瞬间变得热闹起来。一堂生动的实验课上完,学生们仍意犹未尽,王古月便使用“雨课堂”平台继续回答疑问、布置作业。

对老师来说,在原教室上课,教具齐全,授课自然信手拈来。同学们通过线上的互动学习,配合视频讲解,则感觉课堂不再沉闷,能在家里反复练习也激发了他们的主观能动性,学习起来也更加有效率。

著名医学家、被誉为“中国外科之父”的裘法祖教授说:“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。”该院老师在疫情期间,努力摸索线上教学新形式,刻苦钻研、精益求精、迎难而上,是照亮学生们前行道路的最亮灯塔。(第一附属医院王继年)

整理:(高教所)