我校开展新冠肺炎疫情防控应急处置预演练

2020-04-17 浏览次数:14

根据省教育厅、省卫健委关于切实做好新冠肺炎疫情防控工作的相关文件要求,4月17日上午9点,我校结合工作实际,开展了新冠肺炎疫情防控应急处置预演练,以全面提高学校应急反应能力,确保学生返校后学校教学生活秩序有序开展,保障师生员工生命安全和身体健康。校党委副书记刘群英主持本次预演练,副校长肖圣龙、汪凯、吕雄文出席活动现场。

为确保学校疫情防控工作科学化、标准化、程序化,保证应急演练相关工作的以及演练现场统一调度和指挥,我校成立了由校党委书记顾家山、校长曹云霞为总指挥的返校复学新冠肺炎疫情防控应急处置演练指挥部,由顾家山、曹云霞任组长,其余校领导任副组长。演练工作设综合协调组、学生管理组、应急医疗组、安全保卫组、后勤保障组及宣传教育组,以保障现场各环节的顺利落实、有序推进。

本次预演练包括疫情接收和报告、校医院防疫人员上门诊疗、学校防疫人员陪同患者前往发热门诊检查及返校解除隔离等3大环节5场景内容。现场模拟了在校本部学生宿舍某号楼某寝室一同学自测体温达37.8℃(超过37.3℃)后,该同学第一时间拨打辅导员电话报告个人情况,辅导员及时报告学院、学校医院和宿管中心负责人,学院、学校医院负责人上报至疫情防控办,防控办报告至应急指挥部,学校立即启动应急响应,防疫各职能部门协调联动开展工作的情况。演练中,应急医疗组负责人对整体流程、各环节要点工作以及发热学生在发热门诊就诊后可能出现的四种情况及应对措施作了说明。

预演练结束后,疫情防控应急处置演练指挥部召开总结会议,就本次预演练效果进行点评,针对出现的问题和不足,提出下一步改进措施,以进一步完善学校疫情防控工作方案和应急处置方案,提升应急管理水平。

指挥部各组人员参加本次预演练,部分职能部门和学院负责人及辅导员进行了现场观摩。据悉,学校将于下周开展新冠肺炎疫情防控应急处置正式演练。(新闻中心)

整理:(高教所)