质量保障

学校召开毕业生培养质量跟踪评价报告解读会

2023-06-21 浏览次数:16

6月20日上午,学校召开毕业生培养质量跟踪评价报告解读会,副校长吕雄文出席会议并讲话。

吕雄文指出,“基于成果导向”的教学评价是新时代高等教育发展的新要求,面对高质量发展的新使命,需要“内外联动”推动高校质量保障体系向质量文化转型。第三方评价是高校外部质量保障体系的重要组成部分,必须合理运用该类评价,使其为学校审核评估、专业认证、一流专业申报等提供支撑。

对于即将开展的2022届的毕业生的社会需求与培养质量跟踪调查,吕雄文要求,各部门要抓好工作任务的落实,加强数据采集的准确性和及时性;要加强数据分析,找准短板和问题;要以问题为导向,加强分析研究,齐心协力迎接2024年第二轮审核评估,持续改进各项工作,为人才培养保驾护航,不断提升教学质量和人才培养质量。

会议邀请第三方机构麦可思数据有限公司专家、麦可思研究院副院长马妍结合我校2021届毕业生跟踪监测数据,围绕培养目标与定位、就业质量与发展、教学质量与课程建设、学生服务与支持条件、一流专业建设分析等进行了深入解读,从工作与专业相关度、就业稳定性、月收入、毕业去向落实率、现状满意度、教学满意度、学生工作满意度、生活服务满意度、校友满意度等方面对我校各个专业的人才培养质量进行了专业综合分析,深刻剖析了各专业在人才培养工作上的亮点及存在的问题,并提出了宝贵的建议。报告数据反映出我校人才培养成效明显,我校毕业生在就业现状满意度、教学满意度和学生总体能力满足度等方面满意度较高。

会议上还对一流课程建设与申报、中国医学生培养与发展调查等工作进行了再动员再布置。

校高教所、教务处、学生处等职能部门负责人和各学院分管教学副院长、各专业负责人参加会议。(高教所)