教师教学能力发展讲坛聚焦医学教育研究

2023-06-21 浏览次数:10

6月16日下午,学校在力行楼四楼报告厅举办新一期教师教学能力发展讲坛,北京大学医学教育研究所、全国医学教育发展中心副研究员吴红斌受邀作题为《医学教育研究热点难点及其研究策略》主题讲座。报告会由高教所副所长张秀军主持。

吴红斌以“如何从政策、论文、著作、会议中提炼研究热点为切入点,分析了全球医学教育研究发展脉络,提出医学教育研究选题应具备重要性、科学性、指向性、规范性,并结合个人的研究与实践经验,阐述了医学、临床研究中的常用研究策略及方法。他表示,申请教学研究课题时应注重问题向导、范式转换、理论为基、关注过程、以小见深这条主线,促进教学改革与创新。

讲座后,吴红斌还就医学教育研究、医学教育教学研究改革与创新理念等问题与参会教师进行深入交流。精彩的讲授让与会教师深受启发,也为进一步做好医学教育研究工作提供了新思路。

高教所、教务处、实验教学中心相关人员及一线教师参加讲座。(高教所)