学校对教学督导专家开展智慧评教系统培训

2023-09-08 浏览次数:10

9月6日下午,学校对校、院两级本科教学督导组专家督导员开展智慧评教系统培训,强调要进一步落实“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,构建“多主体、多维度,全员、全过程”的本科课堂教学质量综合评价体系。

会上,智慧评教系统工程师介绍了平台的设计理念和功能模块,对督导听课功能的使用方法进行了具体指导和操作演示,培训现场反响热烈,参会专家与工程师就平台操作与使用等问题进行了深入交流,督导专家们对教学质量智慧保障系统的功能有了深入的认识和了解。

教学质量智慧化平台建设是加强教学质量保障信息化建设的重要举措,该系统以“PC端+移动端”架构,实现“实时通知、沟通交流、数据收集、分析反馈、问题诊断预警、改进及持续跟踪”的一体化整合,覆盖学校教学质量保障的主要环节。教学质量智慧保障系统中设置了针对不同对象的评价指标和选项,通过科学、客观的评估体系,形成科学有效的评价结果,学生、督导、领导、同行等可实时对教学过程和质量进行评价、反馈、交流,从而不断提高学校教学诊断与改进水平,进一步促进质量文化建设。

培训中,教学督导组组长贾雪梅对2022-2023学年第二学期的教学督导工作情况进行了简要总结,对督导工作流程、工作方法等方面进行了介绍,并提出了相关建议和改进措施。高教所强调要从学生、教师和专家等不同视角,有针对性的开展听课与评课,充分运用信息技术手段,增强教学督导评价的客观性和及时性,将高等教育高质量发展的新要求融入到实际工作中,助力任课老师提升教学水平,推动学校教育教学质量再上新台阶。

校级督导专家、院级督导专家、各学院教学办主任、高教所全体工作人员共40余人参加培训。(高教所)