“医教争鸣”第六期直播回顾|与中山大学一起探讨如何做好教学病例讨论

2023-09-25 浏览次数:10

本期活动由中山大学附属第一医院胡文杰老师担任主讲者,冯劭婷老师担任主持人。北京大学航天临床医学院兰学立师、复旦大学附属华山医向阳老师、重庆医科大学附属儿童医院翟瑄老师及中山大学孙逸仙纪念医院王丽娟老师担任研讨嘉宾,围绕教学病例讨论组织实施过程中的热点或瓶颈问题进行研讨,分享经验。

冯劭婷老师担任主持
主讲
环节

作为主讲人,胡文杰老师以《如何开展临床教学病例讨论》为题作报告。在阐述教学病例讨论的意义时胡老师表示,在诸多病例讨论里教学病例讨论无疑是最有教学内涵的形式之一,能让学生在短时间内提升临床思维能力和临床决策能力。他从教学病例讨论的基本形式,病例选择,讨论前准备、流程、内容,启发教学和总结反馈等方面结合自身经验进行了详细阐述,同时分析了教学病例讨论中的常见问题并给出了改进建议。

▲胡文杰老师进行主题汇报
研讨
环节

在研讨环节,兰学立老师、向阳老师、翟瑄老师、王丽娟老师、冯劭婷老师和胡文杰老师共同围绕“教学病例讨论的核心目标是什么?”“启发式教学在病例讨论中如何实施?”“讨论前是否先发放相关资料?是一次性全部发放,还是在讨论过程中分次发放?”“讨论介绍后是否需要进行病例总结讲解相关知识?”和“如何评价病例讨论的教学效果?”五个方面的议题结合自身经验展开了深入讨论,帮助大家提高对教学病例讨论的认识。

▲研讨环节

都有哪些“争鸣”?

我们一起来看看吧~

Q1

1、教学病例讨论的核心目标是什么?

图片

核心目标是让学生在模拟的临床场景当中,完成从学生到医生的角色转换。在这个过程当中,老师通过三个不同的途径实现培养学生的三种能力:

第一,让学生去体会医生在真正的临床诊疗过程当中做出决策的过程,尽早培养学生心理承受能力

第二,通过实践医生在真正诊疗过程当中查找资料、总结资料、提取知识的过程,培养学生学习总结能力

第三,通过让学生体会医生在诊疗过程的角色,培养学生临床思维能力

医学教育的目标都是为了培养医生的胜任力,包括:知识目标技能目标思维目标。教学病例讨论的重点应该是培养学生的临床思维,其主要包含三种思维能力:归纳能力、演绎思维、假设思维。

图片

两点需要大家从病例讨论的教学目标设计上去思考。第一,分清院校教育与毕业后教育在制定目标时应有所区别;第二,以学生为中心,对不同层次的学生制定不同的具体目标

我们的教学目标应该围绕着学生的知识储备、能力、思维来制定,所以教学目标它本身也是一个“活”的目标。

Q2

2、启发式教学在病例讨论中如何实施?

所谓“不愤不启,不悱不发”,启发的主体是学生,要让学生苦思冥想到一定程度,然后老师再进行点拨。需要从以下三点实现:帮助学生进行角色转换;然后让学生呈现思维、发现问题;再举一反三。

图片

启发式教学更多是以启发式提问来实现。这种提问,需要我们要做好两点:第一、分析学生处于什么能力层次;第二、针对学生情况制定不同的提问形式,实现启发式教学。

启发式教学的核心目标是,应用相应的知识去解决临床问题。启发式教学更要关注怎样结合学生已有的知识储备,引导学生用一个好的临床思维来解决实际问题,老师要学会去提问。

Q3

3、讨论前是否先发放相关资料?是一次性全部发放,还是在讨论过程中分次发放?

图片

一次性发放或者分次发放都可以,这些需要建立在对讨论对象有基本了解的前提下,对不同阶段的对象,发放时机不一样

我们应该思考:一次性发放或者分次发放能帮助学生什么?

分次发放的价值在于,重现疾病过程,让学生亲身感受。而一次性发放则可以做好充分预知,训练的是整体思维能力,锻炼的是综合运用的特点。这两者的本质区别在于是否有成熟的医生参与讨论

作为一个教学单位来说,应该把两种方式更好地有机组合,从不同的角度来帮助学生或是年轻医生去提升他们的整体的水平。

图片

从思维的角度来讲,这两种发放方法所考量和培养的思维能力是有差异的。

分阶段提供信息,是培养一种假设和获取信息验证假设的这种逻辑思维的能力;把所有信息都给出来,是培养学生综合分析的能力。

但无论哪种方法,我们都要避免一种倾向——老师拿着这些信息来考学生。

Q4

4、讨论介绍后是否需要进行病例总结,讲解相关知识?

图片

病例总结的核心是由谁来做。应先由学生自己总结是否达到教学目标;其次总结学到了什么,长处和不足,存在什么问题。学生总结完后,老师再对整体的一个情况做总结。

在最后做总结当中,有三点需特别关注:第一,思考最后的诊断能否解释疾病全貌,即复盘;第二,进行思维反思,反思在诊断过程当中可能出现的遗漏;第三,运用知识解读临床信息,做出判断。

Q5

5、如何评价病例讨论的教学效果?

图片

从督导的角度来讲,一方面是通过自己的观察来评判这次病例讨论是否达到教学效果;另外一方面,也会了解学生的收获。

我们需要关注教学点,所谓的教学点某种意义上讲就是学生知识的缺陷,或是思维缺陷、能力缺陷,因此老师能否抓住这些教学点进行教学,而且用比较恰当的方式呈现出来至关重要。

对于学生病例讨论的总结,老师可以评价其优缺点,或者正确与否。整个病例讨论结束以后,我们的评价是包括了三个方面:学生的评价同行督导评价教师自我评价

▲部分线上参会老师合影

要组织好一场教学病例讨论存在着一定的挑战性,在实际组织实施中也存在着不少困难,本期活动针对教学病例讨论中的实际困难和常见问题进行了充分交流和深入探讨,相信参与其中的老师们都收获颇丰,满载而归。

转自——全国医学教育发展中心微信公众号