医学教育文献首期阅读会聚焦以学生为中心

2023-11-27 浏览次数:27

11月24日下午,校教师教学发展中心组织开展第一期医学教育文献阅读会,聚焦“以学生为中心的教育理念进行文献研读与分享。高教所副所长张秀军主持阅读会并作点评,校高等医学教育兼职研究员参加活动并结合各自的教学与研究工作展开热烈讨论。

阅读会上,校第七届兼职教学研究员刘安诺教授领学文献《论新三中心:概念与历史》,校第七届兼职教学研究员孙雨佳作文献精读分享。与会人员围绕“以学生为中心”的人才培养范式改革,深入学习了“以学生为中心”概念的产生、发展等内容,并就现状、未来与经验等进行了分析讨论,在畅所欲言中统一了思想认识。

通过此次阅读会,大家认识到了教育部教育教学审核评估方案中所强调的“以学生发展为本位,强化学生中心、产出导向和持续改进,推动人才培养范式从‘以教为中心向‘以学为中心转变”这一“三强化”目标的重要意义,从微观上厘清了“以学生为中心”所蕴含的以学生学习为中心、以学生发展为中心、以学生学习效果为中心的原理与方法,从宏观上理解了新时代构建本科教育教学质量保障体系,培育大学质量文化的目标、策略、框架与内涵。

据悉,校教师教学发展中心将每月举办医学教育文献阅读会,以扩大教师阅读视野、提升教学学术素养,助力其更好从事教育教学工作和教学研究。中心还将紧密结合高等医学教育的发展形势和学校人才培养工作的实际,持续举办教师教学能力发展讲坛这一品牌培训活动,陆续打造推出医学教育经典读书会、教师教学能力发展工作坊等“小而美”的教学培训活动,持续更新教师教育教学理念,服务、带动学校教师教育教学实践能力成长发展,促进人才培养质量的提高。(教师教学发展中心 周润)