校教师能力发展中心主题工作坊助力教师能力提升

2023-12-25 浏览次数:20

12月20日至21日,校教师能力发展中心举办聚焦“以学生为中心的课程设计与教学实施”这一主题,举办教师教学能力提升工作坊,进一步夯实“以学生为中心”和“以成果为导向教育理念,更好服务各单位人才培养方案修订和教学大纲编写工作。国际认证教学技能工作坊(ISW)认证引导员、烟台大学计算机与控制工程学院副教授贺利坚受邀担任主讲并作培训。

本期工作坊为期一天半,共12学时。课程围绕教学痛点问题以及“提升教师有效教学和学生有效学习的目标,详细介绍了“以学生为中心与“以产出为导向理念、课程教学大纲及其作用和要件,并对导入、目标、前测、参与式学习、后测、总结等“B0PPPS有效教学设计的六大结构作了详细讲解。

贺利坚通过案例研讨、交流互动、角色扮演、回顾总结等多种形式,为我校教师开展培训,重点提升参训教师教学设计、教学组织、学情分析、评价反馈、教学反思等方面的能力与水平。教学设计实操环节采用小组合作形式,各小组现场创作BOPPPS教学设计并作分享,考察了教师沟通表达、团队合作以及归纳总结等方面的能力。

本次工作坊参与程度高、互动性强、气氛活跃,使教师在深度参与中掌握和实践了“以学生为中心”的教学理念和有效教学模式及方法。校教师教学能力发展中心将坚持“一切为了教师的发展”的服务宗旨,以“激发教师潜能、促进教师成长、追求教师卓越、 助力学校发展”为工作理念,落实理论性与实践性融合教学培训,不断推动人才培养范式变革,进一步提高人才培养质量。

来自各学院60余名教研室主任、课程负责人、教学督导专家参加本期工作坊。(校教师教学能力发展中心 周润)