质量保障

关于开展2023-2024学年第二学期中期教学检查评估和评教评学工作的通知

2024-05-11 浏览次数:50

各教学单位:

为进一步落实立德树人根本任务,提高课堂教学质量与效果强化教学工作过程管理与质量监控,推进学院内部教学质量监控体系不断完善,现开展我校中期教学检查评估和评教评学工作,各教学单位要完成对教学各环节进行检查、监督、评价、反馈、整改等工作。现将有关工作通知如下:

一、中期教学检查评估工作

1.检查评估工作的主要内容:

(1)教师备课情况:包括教研室是否坚持集体备课制度,教师教案、PPT、教具等准备是否齐全、充分等。

(2)教师课堂授课情况:包括课堂纪律:上课有无迟到、提前下课现象,是否进行课堂教学秩序管理、有无擅自调课、停课无故缺课现象以及课堂纪律情况;课堂讲授中是否带有不当、不利于学生学习和发展的言论等情况。

(3)实验实践教学情况:包括教师自身实验技能、操作规范学生的动手能力,实验记录的准确性和实验报告的规范性、有无擅自调课、停课、无故缺课现象以及课堂纪律情况。各附属医院和临床实践教学单位要注重通过带教质量抽查评价、学生满意度评价、带教能力测试等方式,加强临床见习、实习等教学环节的检查评估。

(4)听课评课情况:根据《安徽医科大学本科教学质量监控与保障实施办法》(校教字〔2019〕46号)《安徽医科大学教师本科教育教学质量考核评价办法》(校教字〔2023〕24号)和《关于做好2023-2024学年第二学期党政领导干部听课的通知》(教研字〔2024〕5号)要求,完成本学期同行、教学督导及领导干部听课任务情况,在教学质量管理系统里进行听课评价反馈情况。

(5)试卷管理情况:根据《安徽医科大学本科课程考试命题及阅卷工作基本规范(试行)》(教字〔2016〕8 号)和《关于抽取2023-2024学年第一学期部分考试试卷开展质量评价工作的通知》(教研字〔2024〕8号)要求,对本教学单位上学期期末试卷的命题、批阅、归档等环节进行检查总结,抽查试卷量不少于学院总课程数的1/5,每门课程至少1个教学班,针对抽查试卷填写《安徽医科大学试卷质量评价表》并形成试卷专项检查总结(附件2)。

(6)各教学单位教学质量保障体系建设情况:各教学单位的督导专家等队伍建设情况,并对教学各环节质量持续改进情况进行总结。

2.具体要求

(1)中期教学评估检查是学校保障教学质量和人才培养水平的重要举措,各学院要高度重视此项工作,认真组织落实,加强对此项工作的组织领导,务求实效。

(2)各学院根据《安徽医科大学教师本科教育教学质量考核评价办法》的要求,对本教学单位承担教学任务的专任(含双肩挑)教师、临床教师和实验技术人员(统称教师)在教师本科教育教学工作中的课堂教学和实践教学等各环节进行教学质量考核评价。评价内容包括教师的教学态度、教学过程、教学能力与水平、教学目标达成情况等方面。

(3)本次评估具体时间段由各教学单位根据本单位教学计划自行安排,评估结束后各学院撰写中期教学评估总结报告并于2024年6月30日前将中期教学检查评估总结报告、试卷质量评价表及试卷专项检查总结等材料经分管领导审阅,加盖单位公章,通过校教学质量管理系统提交至校教学质量评估中心(提交端口:“系统管理”-“文件管理”),纸质版由各教学单位留存备案。

(4)第一临床医学院(第一附属医院)、第二临床医学院(第二附属医院)、巢湖临床医学院(附属巢湖医院)、附 属省立医院、第三附属医院、附属安庆医院、附属六安医院、附属合肥医院、附属心理医院、附属妇幼保健院、附属省儿童医院等承担教学任务的附属医院除随堂听课外还需要到病房检查实习带教情况,了解实习生病史采集、书写及有关临床操作技能掌握情况、实习内容与实习大纲的要求符合程度。同时,规范临床教研室管理和制度建设。

(5)各教学单位要成立工作组对近期内举行的考试进行巡考并配合学校做好学生评教工作。

二、网上评教评学工作

1.评教评学时间本学期系统开放时间为2024年5月10日至7月12日。

2.评教评学内容

学生评教:在校本科生对本学期承担其本科教学任务的授课教师进行评教。

教师评学:任课教师对本学期修读该课程的本科生各班级学习情况作出总体的评价。

3.评教评学方式无记名网上评教评学,学生评教教师评学操作流程见附件3。

4.评教评学要求:(1)为确保评教评学工作的顺利进行,请各学院认真做好评教评学的宣传和组织工作(教学质量管理系统需在校园网登录外网请使用VPN登录),积极引导学生和教师完成评教评学任务,逾期将不能进行评价,并要求学生和教师实事求是、客观公正地进行评价,保证高质量完成评教评学工作。(2)各学院要及时查看本学院授课教师的评价结果及反馈意见,及时发现教学中存在的问题,并采取相应保障措施,保证学校教学质量反馈机制发挥有效作用。

附件:1.安徽医科大学教学质量评价表

2.安徽医科大学试卷评价表