我校聚焦人工智能赋能教学展开培训

2024-05-18 浏览次数:32

5月15日下午,学校教师教学能力发展讲坛邀请教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”、省级线上教学名师岳国庆,在琦元楼2号13201智慧教室作了题为《AI大模型在教学中的应用与实践案例》的专题报告。这是我校组织开展高等教育数字化教师教学能力专题培训与讨论工作后举办的第一场线下培训。讲坛由高教所副所长张秀军主持,各二级学院400余位教师线上线下参加学习。

报告简要介绍了智慧教育的发展历程和Al大模型的新进展,结合教学创新改革需求,通过雨课堂智慧教学、Kimi Chat在线AI出题、讯飞智文和百度文库等制作AI教案和课件、智普清言画图、数据分析等10个案例,分享了国产生成式人工智能产品在实际教学中的应用,演示了基于AI技术人机协同教学、互动式教学,为进一步推动人工智能赋能课堂教学、激发学生学习兴趣、提高学生学习成效提供了参考。精彩的讲授让与会教师深受启发,大家在报告结束后纷纷与岳国庆就利用AI技术进行教学设计和资源开发等问题进行深入交流。

据悉,今年4月起,学校组织开展高等教育数字化教师教学能力专题培训与讨论工作,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,通过组织教师能力大培训、教育观念大讨论,引导教师立足全局看教育数字化,把建设教育强国和办好人民满意的教育结合起来,实现教育思想观念大更新、数字教育教学能力大提升,数字教育创新场景大运用,立德树人根本任务大落实,努力开辟教育发展新赛道、塑造教育发展新优势,推动学校高质量发展。

我校广大教师和教学管理工作者积极参与线上各专题的学习,参学人数已达1245人,必修课程完成人数153人,选修课程完成人数519人。接下来,各单位将深入组织以“高等教育数字化条件下,高质量学术型本科人才培养体系建设的道与路”为主题的教育教学大讨论,把学习培训不断引向深入。(教师教学能力发展中心 周润)