教学创新与信息技术融合工作坊赋能教育数字化建设

2024-06-20 浏览次数:10

6月18日,校教师教学能力发展中心聚焦“教学创新与信息技术融合”开展教师教学能力提升工作坊,分别围绕“有效教学设计与创新”“如何做好教学PPT“知识图谱在医学类课程中的创新应用以及“如何做好本科教育教学督导工作四个主题进行授课。学校青年教师、教学管理人员、兼职教学研究员、教师教学发展培训项目负责人以及校院两级教学督导近两百人参加学习。

“有效教学设计与创新”主题由浙江中医药大学教师教学发展中心培训师、全国医学教育发展中心医学教育共享学习平台工作组专家曾传红主讲。他结合高校教师教学案例,详细讲授了有效教学的理论基础、关键要素、教学策略与技巧、教学设计与实施以及教学反思与持续改进等内容,并通过分组讨论、小组展示等方式,引导学员们掌握有效教学设计的方法与流程。

“如何做好教学PPT”主题由浙江中医药大学教师教学能力发展中心PPT培训师、省级一流课程负责人倪哲吉主讲。他采用“示范教学+现场实操”的方式,介绍了人工智能在PPT制作中的应用以及教学PPT设计中的心理学原理,并分享了用教学PPT的实用技巧赋能高效课堂的经验。浙江中医药大学基础医学院副院长、国家级一流课程负责人楼航芳,主讲“知识图谱在医学类课程中的创新应用”这一主题。她结合切身经历,以一流课程《组织学与胚胎学》的知识图谱建设为例,从整体思路、知识脉络的解构与关联等方面,详细介绍了跨学科的医学基础课程知识图谱的建构,以及如何在医学教育中运用知识图谱进行教学创新等内容。

“如何做好本科教育教学督导工作”主题面向教研室主任、校院两级教学督导以及学校兼职教学研究员等群体,由浙江中医药大学督导专家沈翠珍主讲。她围绕教学督导是什么、教学督导督什么、教学督导如何督等三个问题,详细阐述了督导的职责与定位,新时代高等医学教育的教学理念、现代教学方法,教学评价方法与内容,以及作为教学督导的启示。参训教师就如何创新适应需求的督导模式、切实发挥好督导作用与专家进行热烈讨论。

本次工作坊是我校组织开展高等教育数字化教师教学能力专题培训与讨论工作以来举办的专题线下工作坊,以促进教师紧跟数字时代教学变革步伐,提升智慧教学设计、实施和督导能力,有效促进教育技术与教学实践的深度融合,推动我校教育数字化建设,把学习培训不断引向深入,助力学校本科教学质量提高。(校教师教学能力发展中心 周润)