支部园地

闫君丽:以信仰之名,书写奋斗青春

2024-07-03 浏览次数:23

作为一名普通党员,从事护理工作十余年来,她始终保持良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,常年坚守在临床一线,是在岗位上救死扶伤的合肥市“学雷锋标兵”;新冠肺炎最严重的时候,她是挺身而出在武汉金银潭医院鏖战65天的白衣天使,是援沪、援渝的战“疫”急先锋;业余时间,她热心参加志愿活动,事迹被二十余家国家省级媒体报道,是为孩子们讲述好人故事的“公益天使”。她用实际行动诠释着白衣天使“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业情怀,彰显着当代青年医务工作者的责任与担当。

她就是我校2024年“党员好故事”获得者,第二临床医学院(第二附属医院)重症医学科护士闫君丽。

爱岗敬业,责任书情怀

众所周知,ICU是生命的最后一道防线,这里离死亡很近,离重生也很近。这里的病人常常生活不能自理,没有家属陪伴,所有的治疗、护理以及生活照料大都由护士完成,其中的艰辛可想而知,闫君丽在这里一干就是15年。

“救助病人,不仅要从身体上帮病人解除痛苦,也要从心灵上给他们安慰。”在ICU繁忙的工作中,闫君丽用真诚的微笑和乐观的人生态度减轻患者的精神压力,她的精心护理也得到了患者及家属的点赞和好评。

谈到在工作中遇到的印象深刻的事情,闫君丽回忆到,有一位消化道出血的大叔被送进了ICU,经过抢救,虽然脱离生命危险,但生命体征仍不平稳。带着气管插管的他极度烦躁不安,不配合治疗。“我只要上班,都会去看望他,只要忙完手中的工作就会去陪伴他。”因为戴着气管插管不能说话,闫君丽就找来白板和笔与他沟通,给他进行心理疏导,帮助他树立战胜疾病的信心和决心。慢慢地,大叔开始配合治疗,最终康复出院,还给闫君丽送来一面“白衣天使无限爱心,关爱病人胜似亲人”的锦旗。

勇于担当,青春即热血

2020年大年初二,正在值夜班的闫君丽,突然接到护士长通知:立即加入安徽省第一批援鄂医疗队,去武汉支援抗击新冠肺炎疫情。接到命令,闫君丽迅速做好工作交接,凌晨3点回到家中,简单打包好行李,上午9点返回医院集结。儿子5岁,在老家。临别前,她通过视频电话和儿子告别。

医院准备了大量医疗物资,并把物资和首批援鄂医疗队员一行五人送到安徽卫健委集结点,于27日晚上9点多到达武汉。“说不怕是假的,但我更知道我的使命是什么,更知道作为党员的我应该做什么。”闫君丽说。

“从早上8:00一直到下午3:00,我都坚守在金银潭医院的南五监护室,从病区出来后,脱下密闭的防护服,全身都是湿透的,半天工作下来已经不知道反复出了多少次汗了。” 这是闫君丽在日志中所记录的工作感悟。

由闫君丽看护的一位阿姨,脾气特别急躁,闫君丽始终耐心和她沟通,在治疗的同时为她做心理护理。闫君丽告诉这位阿姨,医护人员都是从安徽专程赶来支援武汉的,全国人民都在关心着武汉的同胞。“没有放弃你们,你的家人也都在外面等你,所以你一定要好好配合,熬过这一关,我们就可以一起回家了。”听了这些,这位病人终于愿意好好休息,好好配合治疗了。随着治疗的深入,病情逐渐好转,末梢血氧饱和度也从85%上升到96%……闫君丽就是这样和风沐雨一般地疏导患者的心理焦虑,让她的患者们对她非常认可。

热心志愿,品德放光芒

工作之外,闫君丽也常常利用休息时间参加志愿服务活动。作为合肥市第十八届普通话大赛推广大使,闫君丽积极宣传推广普通话,从2021年开始,她每年都参加经开区举办的“雷锋日活动,多次参加玫瑰园学校的“好人进课堂”活动,为孩子们讲述她的抗疫故事,培养他们的爱国情怀。

有空的时候,她也会前往九龙等社区看望三无老人和高龄困难户,让他们感受到社会的温暖。当她知道“蘑菇大王”丁伦保遇到困难时,便与其他好人一起施以援手,购买其严重滞销的鲜蘑菇和酱蘑菇,并捐赠给五保、空巢、残疾老人。

2023年,闫君丽偶然在电视上看到“圆梦大学”励志求学的故事,便多次前往希望工程进行捐资助学,奉献自己的爱心。

作为一名重症医学科护士、15年党龄的党员,闫君丽始终牢记自己的宗旨和使命,一直视患者如亲人,努力帮助更多的人,做一个有担当有温度的护士;始终保持良好的工作状态,千百次地参与挽救了一个个濒临死亡的生命。

“我将继续努力奋斗,不忘初心、牢记使命,继续以实际行动践行一名共产党员的铮铮誓词,彰显当代青年医务工作者的责任与担当,诠释白衣天使‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业情怀。”正如闫君丽在2024年“七一”表彰大会上的发言中所说的那样,她以信仰之名,书写清澈的爱;用奋斗的青春,致敬无悔的岁月。(第二附属医院 校新闻中心)