【党徽闪耀】第一临床医学院学生党总支第七党支部:擦亮育人“四色”助力“一融双高”

2024-07-05 浏览次数:10

2022-2023学年,第一临床医学院学生党总支第七党支部获得了“先进学生党支部”的荣誉。该党支部现有党员44人,其中正式党员3人,预备党员41人。支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,充分结合当代“00后”大学生的性格特点,将党的建设同高等教育事业发展深度融合,加强顶层设计,探索创新做法,积极破解难题,擦亮青年“四色”,努力以高质量的党建引领推动为党育人、为国育才,实现高质量发展。

擦亮凝心铸魂“底色”,筑牢学生思想防线

苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“真正的教育是自我教育。”加强政治理论学习对于增强青年大学生明辨是非,树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要的意义,但是在实际工作中却发现,政治理论学习的效果和成果远没有预期的好,相当一部分“00后”大学生对政治理论学习不感兴趣,觉得政治理论学习枯燥、乏味。

针对此,该党支部创新利用新兴媒介,带领同学们基于百年党史故事进行二创、自导、自演,形成党史学习教育视频微党课——《一临青年颂》,通过创造性转化、创新性讲述,让学生自己亲自参与、演绎建党百余年的革命故事,从而实现从教育到学生群体的自我教育的角色转化,让医学生“底色”更红。累计推出的41期微党课视频,总浏览量超5万人次,单条视频播放量高达1.9万。

淬炼全面发展“成色”,文体双创多栖培育

支部始终高度重视学生德智体美劳全面发展,坚持“五育”并举,着力打造医德高尚、学术扎实、体魄强健、心灵美好、尊重劳动的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让医学生“成色”更亮。

通过调研了解到,现阶段医学生参加课外活动的兴趣不高,比如“双创类赛事。为了帮助同学们解决在创新创业活动中的困惑,支部总结出了医学创新人才培养路径:组织学生参与创新创业理论课,增加创新创业教育普及度;通过科普活动,挖掘创新潜能,拓宽创新创业教育覆盖面;通过系统科研训练和科技竞赛,提升学生的创新能力和竞争力。通过创意思维训练、创新能力培养、创业能力提升,给科创零基础的同学扫清双创道路上的障碍,拓展同学们的就业创业路径,为同学们的升学和科研道路奠定基础。支部基于此举措思路,成功孵化“创医文化用品有限公司”,并获多项“互联网+”、挑战杯、双百大赛国家级铜奖及省级奖项。

除此以外,支部成员在国际学术与英语竞赛、中国大学生计算机设计大赛等学科竞赛和省运会中均取得不俗成绩。

打造模范先锋“特色”,榜样学子奋楫笃行

打造思政先锋。语言表达能力是党员干部与群众沟通的一种重要能力。凡是优秀的党员干部,一般都有很强的语言能力,不仅要能学,还要会说,不仅要说,还要说得吸引人、折服人、教育人、感召人、激励人、影响人。因此,支部组织学生党员组成理论宣讲团,以朗诵、视频、图片、情景剧和线上展馆参观等多种形式,带领同学们回顾中国共产党的革命历史,激发同学们的爱国情怀,激励大家以实际行动传承和弘扬爱国主义精神,肩负起时代赋予的神圣使命。

打造学习先锋。支部重视加强学风建设,以问题为导向,针对关键少数学业困难学生提供帮扶,把握他们的思想动态与心理需求,精准分析,靶向介入,并联合学生家长,构建“一体双翼”协同机制,通过从“大水漫灌”到“精准滴灌”的循序渐进,提升对学困生帮扶的针对性与实效性,并在教育的过程中融入人文关怀,在“解困”的同时实现育人。据统计,帮扶后近58%的同学成功解除学业预警,迈向学业发展新的高度。

打造工作先锋。定期进行组织协调能力培训,提升学生骨干组织、沟通和团队合作等能力,提高自我更新、以身作则的意识。清晰地向学生骨干传达期望和目标,使他们明确自己的职责和使命,做到在日常工作中不忘职责,牢记使命。支部成员先后获得“优秀辅导员”“三好学生”“优秀学生干部”“优秀团干”等荣誉称号,评优率97.56%。

打造生活先锋。为破解当代“00后”大学生突出的人际交往问题,支部以“安全和谐文明友善宿舍”创建为重要抓手,从宿舍这一小单位出发,组织“春风有信 寓你情有独钟”阳光素拓活动,帮助寝室同学加深了解合作,助推“安全和谐文明友善宿舍”创建的深入推进,该支部1间宿舍于2023年获评校“十佳宿舍”。

弘扬良医担当“本色”,积极投身志愿服务

“寒假我参加了‘义警’志愿活动,有幸能够为家乡的平安建设贡献自己的光和热。我还签署成为中国人体器官捐献管理中心第2296317位志愿登记者和中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者,希望能用我的这份光,点燃他人生命的火炬。”在收到家乡的感谢信后,支部一名学生党员开心地说道。

该支部始终教育引导学生怀揣家国情怀,践行医学生誓言,依托主题党日活动、假期社会责任教育以及“三下乡”社会实践等平台,组织带领支部党员去到校内外各实践基地开展形式多样的志愿服务活动,引导医学生投身基层、服务大众,在奉献中和实践中坚定理想信念,练就过硬本领,让医学生“本色”更纯。支部获得中国青年志愿服务项目大赛银奖和“学习雷锋在行动先进集体”荣誉称号,先后4名学生党员获评“学习雷锋在行动先进个人”荣誉称号。

今后,该党支部将继续坚持学校党委的有力领导和党总支的组织安排,发挥好师生党员先锋模范作用,进一步落地落实培育精品创新项目、凝练先进典型案例和宣传优秀支部等工作,着力打造基层党支部创新品牌,以全面激活基层党组织活力动能,为培育德才兼备的高素质医学人才贡献力量。(第一临床医学院 校新闻中心)