质量保障

【聚焦审核评估】学校召开教学指导专门委员会暨本科教育教学审核评估评建办公室工作会议

2024-08-09 浏览次数:10

8月8日下午,学校召开教学指导专门委员会暨本科教育教学审核评估评建办公室工作会议,专题研讨本科教育教学审核评估自评报告、高水平大学自评报告、新版人才培养方案以及毕业实习大纲,校党委常委、副校长吕雄文出席并主持工作会议。

吕雄文指出,本科教育教学审核评估及高水平大学自评报告是对学校本科人才培养目标定位、改革建设和培养成效的全面系统梳理。他强调,各教学单位要以本次审核评估为契机,对标对表专业认证指标体系和新一轮审核评估标准,全面优化各专业人才培养方案和毕业实习大纲,充分体现学术型人才培养目标定位,为培养护佑人民健康的“大国良医”和高水平医科大学建设奠定扎实的基础。

就下一阶段本科教育教学审核评估评建改、人才培养方案和毕业实习大纲的修订完善工作,他要求,各教学单位要坚持问题导向,认真总结分析教学指导专门委员会专家提出的意见和建议,进一步精准定位、充分调研、详细论证、补足短板,确保自评报告内容语言精练、结构合理、数据准确、亮点突出;确保人才培养方案适应医学人才培养新形势新任务,确保毕业实习大纲能够充分保障实践教学质量;要立足学校办学定位、人才培养目标,瞄准新时代的人才需求和未来发展方向,把评建工作与日常教育教学改革结合起来,稳步推进学校的迎评促建各项工作,建设更高水平的医学教育育人体系。

会上,教务处就本科教育教学审核评估自评报告(讨论稿)和本科各专业人才培养方案、毕业实习大纲的撰写情况、存在的问题和下一步计划做了详细汇报;发展规划处针对高水平大学自评报告(讨论稿)撰写情况进行汇报。与会教学指导委员会专家围绕撰写思路、内容要素、国家标准结合教育教学经验对以上材料进行了充分交流讨论,针对自评报告存在的不足给出了针对性的建议和改进方案,对人才培养方案和毕业实习大纲中存在的问题进行了具体的指导。

学校教学指导专门委员会委员、相关职能部门、直属附属医院的相关负责人和本科教育教学审核评估评建办公室人员参加会议。