质量保障

翁建平出席长三角医学教育联盟一流专业建设研讨会

2024-08-26 浏览次数:10

8月21日至23日,主题为“数智创新,交叉融合,赋能一流专业建设”的长三角医学教育联盟一流专业建设研讨会在江苏南京召开。教育部高等教育司农林医药科教育处副处长唐博文、江苏省教育厅高等教育处以及长三角医学教育联盟成员单位负责人出席大会。我校校长翁建平应邀出席大会、主持轮值主席单位交接仪式并作主旨报告。

会上,翁建平作题为《构建高质量实践教学体系 推动一流专业人才培养》的主旨报告,详细介绍了我校一流本科专业建设历史传承、创新举措、培养成效,以及新医科中心(新校区)建设情况。

他指出,地方医学院校是我国医学人才培养的主力军,如何破冰“既要量大,也要质优”的难题一直困扰着我国医学教育。他表示,安徽医科大学以实践教学为突破口,优化教学资源配置、整合课程教学体系、创新实践教学模式、提升岗位胜任能力,发挥区域优势,办出安医特色,形成了国家、社会、家长和学生四方均高度认同的人才培养体系,走出了一条地方院校特色发展道路。

我校药学院副院长吴繁荣和第一临床医学院(第一附属医院)教育处副处长王继年分别受邀作题为《药学和临床药学专业认证经验分享》和《地方院校一流临床医学专业认证》的分享。

本次研讨会由长三角医学教育联盟、南京医科大学主办,共有来自长三角医学教育联盟高校教师代表近300人参加会议。学校教务处、药学院、第一临床医学院(第一附属医院)有关负责人参加本次研讨会。(教务处)