质量保障

【聚焦审核评估】学校持续推进本科教育教学审核评估迎评促建工作

2024-09-02 浏览次数:10

8月29日下午,学校召开本科教育教学审核评估评建工作会议,校党委常委、副校长吕雄文出席并主持工作会议。

吕雄文对审核评估评建工作中取得的进展给予肯定。他指出,新一轮审核评估是对学校本科教育教学工作的全面检验,也是学校总结办学经验、打造办学品牌、查找问题的良好契机,全校上下要深刻认识当前评估工作的重要性,树立紧迫感和危机意识,充分发挥本次评估工作的指导作用,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动教学改革、教学质量再上新台阶。结合近期开展的教学单位自评自建情况检查工作,他强调,各单位要高度重视,压紧压实责任,查缺补漏,进一步理清问题短板,充分调动全校师生参与审核评估的主动性与积极性,采取扎实措施全力推进评建各项工作落实,确保高质量通过新一轮本科教育教学审核评估。

针对接下来的迎评工作安排,吕雄文要求,一要全面推动迎评工作高质量落实,进一步完善好线上线下评估检查方案制定,补充完善数据分析报告、文件汇编以及相关支撑材料的收集整理等工作,把质量意识内化为深入人心的价值理念和行为准则。二要坚持以问题为导向,加快落实审核评估线上听课、材料调阅等模拟演练工作,通过预演查找教育教学工作中存在的漏洞和不足,理清工作思路,形成建设性意见建议,在各项准备工作中做到再细化、再改进、再提升,以更好的状态迎接审核评估正式评估。三要加强统筹协作,利用好开学时期这一迎评工作查缺补漏的“关键期”,凝聚共识、同向发力,确保开学期间各项教学工作和评建各项重点工作任务的有效运行,统筹处理好本职工作和迎评工作的关系,加强沟通协作,明确责任分工,确保各部门各环节有效衔接。

会上,各部门结合材料支撑、方案准备和存在的问题逐一进行汇报,并围绕下一步迎评重点工作展开深入讨论交流。

学校相关职能部门负责人及本科教育教学审核评估评建办公室人员参加会议。

据悉,学校自7月以来持续开展教学单位自评自建检查工作,目前已完成对药学院、公共卫生学院和第一临床医学院(第一附属医院)等13家教学单位的检查工作。专家组通过听取汇报、审阅报告、调阅资料等方式,全面了解教学单位自评自建工作的开展情况和完成质量,并给出针对性意见和建议,为各教学单位自评自建工作理清思路、明确重点。(本科教育教学审核评估评建办)