质量保障

【聚焦审核评估】学校完成教育数字化培训 加快提升教师数字素养

2024-09-12 浏览次数:10

近日,我校历时四个月,线上线下相结合开展的高等教育数字化教师教学能力专题培训基本完成。校本部和各附属医院累计3847位教师和教学管理人员参加学习,累计学习时长达9.28万小时。

学校教师教学发展平台推出了涉及教育数字化意识与社会责任、教育数字技术知识与技能、教育数字化运用与教学研究等内容的113门数字化教育课程,为教师们提供了丰富的学习材料和前沿的教学理念,赋能教师成长。学校网信处专门制作开发的《校信息系统使用指南《网络信息安全等2门校本课程,为教师参与学校数字化建设提供帮助。

基础医学院谢芬芬副教授说:“经过一系列全面深入的数字化培训学习,让我明白将高等教育数字化转型与新医科建设有机融合,是我们医学一线教育教学工作者面临的重大挑战与机遇。我带领‘组织学与胚胎学’课程创新团队建设了以校内首个课程知识图谱、MOOC视频库等为代表的数智化教学资源,线上线下深度融合,创新教学环境,开启智慧化教学先河,为学生提供一站式、个性化、高阶性学习平台,并将这些教学创新举措应用到全国高校教师教学创新大赛中,收获评委高度赞誉认可,为医学教学数智化提供了示范。”

学校还邀请孙宝志、郭立等知名专家和学者,围绕“AI大模型在教学中的应用与实践案例”“教学档案袋:AI时代高等教育发展的新引擎”“全球医学教育2020标准考核评价要求及世界名校举例”“医学教育论文写作的基本要求” “教学创新与信息技术融合”等内容,举办教师教学能力发展讲坛4期、教师教学能力提升工作坊1次。专家们围绕“数字化背景下的有效教学设计与创新”“知识图谱在医学教育中的应用”等前沿话题,与教师们面对面交流,碰撞思想火花,共同探讨教育数字化的未来趋势与解决方案。

药学院教师张媛媛在参加完培训后表示:“作为一名新进的高校教师,通过高等教育数字化教师教学能力专题培训,我深刻体会到了数字化教学能力对于新时代教师的重要性,未来我可以利用动画模拟药物作用机制帮助学生理解和记忆,还可以通过对学生学习进度、兴趣爱好、基础掌握等情况的分析,智能化生成满足不同层次学生的个性化教学方案。通过学习我意识到,在数字化教学过程中,网络安全问题也不容忽视,需要加强对学生的网络安全教育,提高他们的网络安全意识。”

结合培训工作的开展,各单位还组织了以“高等教育数字化条件下,高质量学术型本科人才培养体系建设的道与路”为主题的教育教学大讨论,讨论高等教育数字化条件下,我校人才培养的整体定位与规格要求、制度设计和资源配置、围绕以新医科统领医学教育创新发展的专业建设结构和建设举措、以“学生中心、产出导向、持续改进”为核心的质量保障体系与质量文化建设,以及“好学生、好老师、好课堂和好大学的衡量标准等问题。

公共卫生学院潘海峰教授谈道:“这次系列培训让我学习了解到,数字化教学工具和方法可以为课堂教学注入新的活力。大讨论中,学院多位老师积极分享经验、见解与感受,对数字化技术在教育教学中的应用有了更深入的理解。在数字化时代,我们要不断学习和创新,将先进数字技术与教育教学工作深度融合,为学生提供更优质的教育资源,培养适应社会发展的高素质、复合型医学人才。”

校教学督导专家贾雪梅在参加督导讨论时说:“作为教学督导,不仅要有过硬的专业素养,也要紧跟教育技术发展趋势,掌握在数字化环境中建立和完善教学督导标准与流程,为教师提供精准的教学反馈和改进建议,确保教学质量的持续监测和改进,促进教学模式的创新。”

据悉,通过开展高等教育数字化教师教学能力专题培训与讨论工作,有力引导了教师立足全局看教育数字化,把建设教育强国和办好人民满意的教育结合起来,为推动本科教育教学改革聚力赋能。(高教所 周润)