质量保障

【聚焦审核评估】新学期本科教学督导会议持续聚焦“评建改”

2024-09-13 浏览次数:10

9月11日下午,校党委常委、副校长吕雄文主持召开本科教学督导组工作会议,强调认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦本科教育审核评估的评建改各项工作,进一步加强和改进本科教学督导工作,完善教学质量保障体系,构建质量文化,巩固好教育强国建设的质量根基。

吕雄文指出,审核评估迎评已进入冲刺阶段,是当前本科教育教学工作的头等大事。各单位和教学督导组专家要树立质量共同体理念,协同聚力、靶向发力,围绕线上听课、线上调阅材料、线上访谈等环节,做好条件保障、材料准备和模拟演练,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,以良好的精神状态迎接评估。

吕雄文强调,教学督导专家是学校教学质量保障体系建设的关键力量,为学校教学质量保障作出了重要贡献。校、院两级督导组要发挥合力,共同参与质量保障体系建设,继续发挥指导作用,树牢质量意识,强化听课评课、试卷评估、巡考等工作,加强督导信息反馈结果的有效利用。要改进督导方式,强化“五育并举意识,更加关注本科教育各环节质量保障,进一步加强对实验实习实训实践各环节的督导。要提升督导能力,树立数智意识,加强调查研究,提升反馈帮助青年教师成长的能力,积极参与专业评估、课程评估和下一阶段评估整改等各项工作的开展。

吕雄文要求,各教学单位要坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,以学生学习效果提升为目标,认真落实督导专家反馈意见,推进质量整改,构建改进闭环,扎实推动评教、评学等各项工作。要抓紧利用冲刺期,拾遗补阙、全力以赴,做好审核评估各项准备。

会上,校教学质量评估中心通报了2023-2024学年第一学期教学质量反馈整改情况的评议意见,以及新学期教学督导工作安排。督导专家向各单位反馈了上学期听课、巡课、巡考、试卷评估等教学环节的情况和意见建议。

校、院两级教学督导专家代表,校学生教学质量信息反馈员、兼职教学研究员代表,各教学单位分管领导和教学办主任等参加会议。(校教学质量评估中心 罗梦婷)