支部园地

学校举办临床教学查房竞赛

2024-09-14 浏览次数:10

9月11日,学校公布2024年临床教学查房竞赛结果,经专家评审,最终评选出一等奖4项,二等奖8项,三等奖10项,优秀奖4项。

本次竞赛自5月份启动,覆盖各直属附属医院中承担本科临床实践教学任务的师资,分为院赛和校赛两个阶段。院赛由各参赛单位组织开展,校赛以专家集中评审参赛队伍教学查房视频的形式进行。竞赛中,各参赛教师团队围绕实习医生在临床学习中遇到的常见问题,精心挑选临床病例,从查房前准备到病房实地教学,再到示教室的总结讨论各环节紧密衔接,通过生动的讲解、深入的讨论和精准的归纳,传授医学知识的同时,进一步培养实习生的临床思维、实践操作能力和团队协作精神。

临床教学查房作为临床教学的重要环节,对于实习带教老师的职业素养、临床思维、医学技术技能和团队合作能力的培养起着至关重要的作用,也是培养实习医生独立观察、分析、处理临床工作能力的重要手段。竞赛自启动以来,得到各临床医学院的积极响应,经各参赛单位初赛的选拔,来自5家教学单位的26个教师团队参加校赛。获奖选手颁奖仪式将在校教学研讨会上举行,获奖选手临床教学查房比赛视频将在校教学一体化平台上展示,供全校临床教师学习和借鉴,促进学校临床教师教学能力的进一步提升。

学校将以此次竞赛为契机,继续加强临床教师的实践带教能力建设,推动临床教学的规范化、标准化和同质化,进一步提升我校医学人才培养质量。(高教所 周润)