医学教育读书会聚焦基于问题的学习

2024-09-15 浏览次数:10

9月12日下午,校教师教学发展中心联合图书馆举办第三期医学教育读书会活动,高教所副所长张秀军主持读书会并总结。校第七届兼职教学研究员、校PBL教研室教师及部分学生代表参加本次读书会。

读书会上,校兼职教学研究员范引光领学牛津医学教育教科书第三章《基于问题的学习》,从基于问题的学习(以下简称“PBL)的基本概念、特点、实施步骤、理论依据、理论框架、综合系统模型及其在医学教育中的应用等方面,作了精彩的分享和导读。他还对我校2019-2022年本科毕业生执业医生资格考试的实践技能成绩、综合笔试成绩、通过率现状、趋势及与国家平均水平、相关院校的差异的结果分析进行了详细分享。

讨论环节,参会教师结合自身的教学经验,分享了PBL在医学教育中的实际操作经验和成功案例,就如何准备案例、管理小组动力、提供有效反馈等内容进行深入探讨,并强调了PBL在医学教育中激发学生的学习兴趣、培养临床思维、提高自主学习能力等方面的优势。校PBL教研室副主任丁俊丽说:“PBL教学法不是简单的教学方法,而是一种学习方法。它以学生为中心,引导他们发现问题,通过主动学习、相互学习等解决问题,进而帮助他们养成自主学习、终身学习的习惯。我们培养医学生,不仅仅是让他们能解决认知范围内的疾病,更重要的是能发现并解决认知范围外的疾病,这就需要培养他们敏锐的洞察力、缜密的临床思维、自主学习、相互学习以及积极主动解决问题的能力。PBL教学就是培养学生这样的能力和习惯。”

本次读书会还吸引参加过PBL学习的学生,2020级第一临床医学院临床医学(“5+3”一体化)专业学生马庆分享了自己的PBL学习体验:“PBL更注重理论和实际相结合,通过实际病例的讨论和解决,我深刻体会到了理论知识在现实中的应用价值。此外,PBL强调学生在项目中的主动性,这种学习方式增强了我的自主学习能力,让我学会了如何高效地获取知识,并应用到病例讨论中。这次读书会我获益良多,不仅了解到了‘马斯特里赫特7步法’、综合系统模型等PBL的整体模式和关键要点,也感受到了老师对我们的爱护之心和良苦用心。”

读书会气氛热烈活跃,为师生提供了一个交流学术思想、分享教学经验的平台,更激发了大家对医学教育改革的深入思考。相关单位将持续开展医学教育读书分享活动,为广大师生交流思想、分享经验、扩展视野提供有效渠道,进一步推动质量文化建设,为学校高质量发展注入新动能。(教师教学能力发展中心 周润)