【聚焦审核评估】护理学院聚焦教案撰写开展教学沙龙

2024-09-20 浏览次数:10

9月14日,护理学院组织聚焦教案撰写开展教学沙龙,以进一步提升教学质量。该院副院长赵梅主持活动。

赵梅表示,教案撰写是重要的教学准备工作,是提高教学效果的关键环节,是反思教学过程的重要途径。教师应真正以学生为中心,紧密结合学生的学习需求与学科发展动态,科学确定教学目标和教学内容,灵活调整教学策略,确保教学与时代同步、与学生共鸣。

该院谢伦芳教授作题为《教案的撰写》的专题讲座。她结合自身丰富的教学实践经验,从什么是教案、为什么要写教案、如何撰写教案三个方面,系统介绍了教学目标的梳理、教学方法的灵活使用、教学资源的有效查找、教学内容的精心设计、思政教育的自然融入、PPT的精美制作和课后反思的重要性等内容,着重说明了撰写教案的逻辑思路、教案和PPT的巧妙融合、教学效果的直观展示,以及教学设计指导思想“两性一度”的深刻体现。

本次教学沙龙以线上线下相结合的形式开展,该院全体专任教师参加现场讲座,70余名附属医院护理教师线上参加。参与围绕教案撰写充分讨论,并就细节问题针对性提问交流。

该院高度重视本科课堂教学工作,组织教学督导专家以教研室为单位成立课程授课检查组,全面组织教师试讲、教案及授课PPT检查与整改工作。学院上下将勠力同心,全面做好迎接此次本科教育教学审核评估的各项准备。(护理学院 周琦 马双双)