质量保障

【聚焦审核评估】“成果导向”教学培训赋能教师能力提升

2024-09-30 浏览次数:10

9月26日,学校召开“成果导向(以下简称“OBE)设计指导师”在线研训营学习成果总结会。此次培训中,我校一名教师获优秀学员,一名教师提交的教学案例获优秀案例。

本次“OBE设计指导师”在线研训营由中国高等教育培训中心举办,学校共组织22位教师和教学管理人员参加培训。研训营围绕基于成果导向教育理念的教学改革与质量提升、编制OBE指导的人才培养方案、编制OBE指导的教学大纲、OBE指导的课堂教学设计、OBE达成度评价与课程教学持续改进、OBE指导的高校质量保障体系建设等6个主题展开,通过专家录播微课、互动直播课堂、在线学习活动以及社群导学助学等多种学习形式,深化OBE理念在高校教育实践中的应用,促进教师专业发展。参训学员的学习成果相关部门将在近期形成汇编供全校教师学习。

总结会上,参训教师踊跃发言,分享培训内容学习心得以及未来应用规划等方面的深刻体会。大家一致表示,通过培训不仅学习了前沿的教育理念与教学方法,拓宽了教育视野,更为今后更好开展教学工作提供了思路。教师们纷纷承诺,将把OBE理念深入贯彻到教学实践中,积极推动学院及专业的改革与发展,努力提升教学质量和人才培养水平。

口腔内科学副主任孙晓瑜谈道:“通过这次学习,我更加深刻理解了OBE核心理念和现代教育教学的重要内涵,也让我进一步强化了在实际教学工作中运用OBE教学理念的实操能力。我带领教学团队也不断运用‘学生中心、产出导向、持续改进’的OBE理念进行教育教学的改革和实践,通过翻转课堂、情景模拟等多种课堂形式,开展混合式教学和过程性评价,取得了良好的教学改革效果。”

近年来,我校高度重视教师队伍的建设与发展,通过组织各类专业培训、鼓励教师开展教学研究、积极举办教学竞赛等一系列举措,构建“训、研、赛”一体化的教师教学能力提升体系。学校将继续深化教育教学改革,进一步提高全体教师教学质量,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质医学人才。(教师教学能力发展中心 周润)