第一附属医院举办第五届临床教学师资培训班

2024-09-30 浏览次数:10

9月27-28日,医院举办以“提升医学教育研究水平,促进教师教学能力发展”为主题的第五届临床教学师资培训班暨国家级继续医学教育项目“基于岗位胜任力的临床教学师资培训班”。校党委常委、副校长吕雄文,医院院长孙倍成出席开幕式并讲话,副院长吴晓莉主持开幕式。医院全体教研室秘书、临床教学秘书和院内外约240位教师参加了本次培训。

吕雄文在讲话中对参加本次培训班的全体学员表示热烈欢迎,并简要介绍了大学的基本情况。他希望各位专家、老师能够通过本次论坛搭建的良好平台,进一步凝聚智慧力量,弘扬教育家精神,提升临床教学水平,为拓宽临床教学科研思路、推动医学教育高质量发展注入强劲动力。同时,为共同迎接本科教育教学审核评估,奠定更加坚实的师资队伍基础,助力本科教育教学工作再上新台阶。

孙倍成介绍了医院教育教学情况和近年来取得的成果。他强调,临床教师授课能力直接决定着医学生的培养质量,希望通过此次培训,认真贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,学习贯彻中央和省委人才工作会议精神,带动临床教师在临床、教学和科研的全面提升,构建一支规范化的高素质临床师资队伍。

培训班历时两天,分专家讲座、工作坊两部分内容进行,特别邀请了北京大学全国医学教育发展中心的教学团队进行授课。吴红斌教授、殷晓丽教授、程化琴教授分别针对医学教育教学课题的申报、临床教学研究论文的撰写与发表、临床教学研究选题的创新路径与方法,精心开展了专题讲座。来自皖南医学院弋矶山医院的童九翠教授、安医大国际教育学院黄艳教授、安医大实验教学中心主任沈涛、医院临床技能培训中心主任张志功和教育处副处长许敏、陈博分别就临床教师成长、来华留学医学生教育教学、标准化病人在临床教学中的应用、课程思政理念、“三段式”教学查房、智慧教学创新实践等内容进行授课培训。

培训班上,还邀请了医院PBL(Problem-based Learning基于问题的学习)核心团队的四位授课教师,开展了PBL工作坊实战演练。

本次培训班为临床教师搭建了一个优质的学习交流平台,不仅为临床教师提供持续学习和成长的机会,帮助他们不断提升自身的教学水平和专业素养,也促进医院教学持续发展和创新,培养优秀临床医学人才队伍,为推动医学教育事业发展作出了应有的贡献。

文/教育处 郭玉秀

图/党委宣传部 李娟娟