【聚焦审核评估】学校召开本科教育教学审核评估线上启动会

2024-10-09 浏览次数:10

10月8日上午,安徽医科大学本科教育教学审核评估线上启动会在校本部图书馆第一学术报告厅召开,会议以线上线下相结合的形式举行。安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连出席会议并讲话,审核评估专家组组长、河北医科大学原校长崔慧先就审核评估工作作说明并提要求,校党委书记王琦致辞,校长翁建平主持会议并作自评汇报。专家组全体专家,省教育厅高等教育处处长高原,校党委常委、领导班子成员余永强、吕雄文、徐朝阳、李阳新、顾秀平,第一附属医院院长孙倍成出席启动会。

崔慧先代表审核评估专家组向安徽省委教育工委、省教育厅的信任和安徽医科大学精心周到的组织安排表示感谢,并就专家组全体专家、项目管理员和秘书一一作了介绍。他指出,专家组会树立质量共同体理念,了解真情况,发现真问题;坚持立德树人长效标准,考察“三全育人”成效;遵循问题导向的主线,与学校共同寻找解决人才培养过程中难题的方法和路径。他表示,专家组将严格对照审核评估指标体系,遵守评估纪律,对学校作出全面、客观、准确、公平、公正的评估反馈,做到替国家把关,为学校发展服务。

储常连代表省委教育工委、省教育厅对各位专家参加线上启动会表示热烈欢迎,对长期以来支持和帮助安徽高等教育事业发展的各位专家领导表示衷心的感谢。他介绍了近年来安徽省高等教育事业发展情况,恳请专家组紧扣审核评估指标体系,对安徽医科大学本科教育教学工作“全貌”进行全方位审核,科学合理地开出切实有助于学校未来教育事业发展的管用良方;希望安徽医科大学全校师生以高度的责任感和使命感迎接专家线上评估工作,把本次审核评估工作与学校“十四五”事业发展调整和即将召开的第九次党代会结合起来,发挥评估诊断作用,推动学校高质量发展再上新台阶;希望参评学校、评估专家和省教育厅群策群力推进审核评估工作,以问题引领改革,以改革促进发展,以发展推动创新,持续深化内涵建设,全面提高人才培养质量。

王琦代表安徽医科大学全体师生员工向出席启动会的各位专家、领导表示热烈欢迎。他指出,自此次本科教育教学审核评估启动以来,学校党委高度重视,坚持前瞻谋划、高位部署、顶格推进,将审核评估评建工作列入年度重点工作。他衷心希望各位专家为学校本科教育教学工作“把脉会诊”、提出宝贵意见。同时,学校将在教育部教育质量评估中心和省教育厅指导下,严格按照本次本科教育教学审核评估的要求,认真听取专家组提出的意见建议,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,朝着培养更多“五术兼备”的大国良医,奋力开创国内一流高水平医科大学建设新局面的目标努力。

翁建平就学校本科教育教学审核评估工作进行汇报。他介绍了学校的历史沿革、文化传承和知名校友,并从全面落实立德树人根本任务、着力确保本科教育核心地位、持续改进人才培养新范式、努力办好人民满意高等教育四个方面,说明了学校本科教育教学特色与成效,展示了秉持以本为本、产出导向的原则形成的“三条路径”“四条链条”和“五大体系”。他表示,学校将进一步着力培养拔尖创新医学人才,完善优质教育资源整合,优化人才成长发展生态,全力推动一流医科大学高质量发展,努力培养担当民族复兴大任、护佑人民健康的“大国良医”,为推进教育强国和中国式现代化作出新的更大的贡献。

学校各职能部门、学院主要负责人,第一附属医院、第二附属医院、附属巢湖医院、附属阜阳医院党政负责人,校级督导代表、教师代表、学生代表和各单位联络员参加启动会。(文/教务处 图/校新闻中心)